Компот из яблок в 3-литровых банках – натуральный напиток для всей семьи. Лучшие рецепты компотов из яблок в 3 литровых банках — Женский портал

Компот из яблок в 3-литровых банках – натуральный напиток для всей семьи. Лучшие рецепты компотов из яблок в 3 литровых банках

Несмотря на разнообразие фруктовых напитков в наших магазинах, домашние компоты даже сегодня не утратили своей популярности. Ведь домашние компоты варят без консервантов, а значит, в них кроме пользы ничего нет.

Компот из яблок в 3 литровых банках – основные принципы приготовления

Для компота лучше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов. При этом фрукты должны быть созревшими. Недоспелые плоды невкусные и твердые, а перезревшие попросту разварятся и потеряют форму.

Отбирают крупные плоды без повреждений и червоточин. Фрукты тщательно моют и чистят от кожуры. Вырезают сердцевину. Мякоть измельчают дольками. Очень удобно это делать с помощью специального приспособления, которое одним движением делит плод сразу на восемь частей, одновременно удаляя сердцевину. Меленькие яблочки консервируют целиком.

Нарезанные фрукты помещают в слегка подкисленную воду и оставляют на полчаса.

Яблоки желательно перед укладкой бланшировать минут шесть, чтобы они не потеряли форму и не потемнели. Яблоки вынимают из кипятка и сразу помещают в ледяную воду.

Фрукты закладывают в банки и заливают кипящим сиропом. Банки закатывают крышками и охлаждают, укутав в старую куртку.

Рецепт 1. Компот из яблок в 3-хлитровых банках со стерилизацией

Ингредиенты

1/3 банки яблок;

сахарный песок – 200 г;

3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

1.    Бутыли хорошенько моем и ополаскиваем. Стерилизуем тару над паром или в духовке.

2.    Растворяем в литре холодной воды лимонную кислоту. Яблоки моем, нарезаем одинаковыми дольками и удаляем сердцевину. Заливаем нарезанные фрукты кислым раствором и оставляем на полчаса.

3.    Кипятим воду из расчета 2,7 литра на бутыль.

4.    Вынимаем яблоки из лимонной воды и перекладываем их в банки. Заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая.

5.    Заливаем кипящим сиропом яблоки в банках, стерилизуем компот в широкой кастрюле полчаса, и сразу закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 2. Компот из яблок в 3-литровых банках с вином

Ингредиенты

яблоки – три килограмма;

корка половины лимона;

питьевая вода – два литра;

палочка корицы;

сахар – 500 г;

пять бутонов гвоздики;

200 мл сухого вина белого.

Способ приготовления

1.    Помойте под краном яблоки. Нарежьте фрукты дольками и вырежьте сердцевину. Это очень удобно делать, используя специальное приспособление, которое разрезает яблоко на дольки и сразу удаляет сердцевину.

2.    В литр воды всыпаем сахар и ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Опускаем в сироп яблоки и бланшируем их семь минут.

3.    Укладываем бланшированные яблоки в банку, заполняя ее по плечики.

4.    Сироп процеживаем, кладем в него корку лимона, гвоздику и палочку корицы. Как только сироп начнет кипеть, вливаем вино.

5.    Заливаем кипящим сиропом яблоки, прикрываем крышками и стерилизуем полчаса. Затем сразу же закатываем, переворачиваем, и охлаждаем, укутав банки в теплый плед.

Рецепт 3. Концентрированный компот из яблок в 3- литровых банках

Ингредиенты

сахарный песок – 400 г;

питьевая вода – три литра;

яблоки – 1/3 банки.

Способ приготовления

1.    Перед употреблением этот компот разбавьте кипяченой водой из расчета 1:1.

2.    Банки вымойте содой, хорошо ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

3.    Влейте в кастрюлю три литра питьевой воды и поставьте ее на плиту. Всыпьте сахар и держите на огне, периодически перемешивая, до вскипания.

4.    Яблоки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и удалите перегородки с семенами. Опустите фрукты в сироп и бланшируйте три минуты.

5.    Выньте яблоки шумовкой и переложите их в банки. Сироп еще раз доведите до кипения и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками и охладите, укутав в теплую ткань.

Рецепт 4. Компот из яблок в 3-литровых банках с шиповником и лимоном

Ингредиенты

яблоки – 450 г;

лимон – три кружка;

питьевая вода – 2 л 400 мл;

сахар – стакан;

180 г плодов шиповника.

Способ приготовления

1.    Шиповник переберите, удалите веточки и аккуратно срежьте плодоножки, стараясь не повредить ягоду. Тщательно промойте плоды.

2.    Яблоки вымойте и нарежьте дольками. Удалите перегородки с семенами.

3.    Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите ее до вскипания. Опустите в кипящую воду дольки яблок и бланшируйте на небольшом огне, на протяжении пяти минут.

4.    Добавьте в кастрюлю шиповник и варите еще три минуты.

5.    Выньте ягоды с яблоками шумовкой и выложите в заранее простерилизованную банку. Прикройте прокипяченной крышкой.

6.    В кастрюлю, где варились ягоды и фрукты, всыпьте сахар, добавьте лимон и влейте еще приблизительно 150 мл воды. Варите сироп с момента вскипания три минуты.

7.    Влейте в банки с шиповником и яблоками кипящий сироп до самого верха. Сразу герметично закатайте банку. Переверните, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 5. Компот из яблок в 3-литровых банках с черной смородиной

Ингредиенты

очищенная вода;

черная смородина – 400 г;

сахарный песок – 300 г;

яблоки – 700 г.

Способ приготовления

1.    Черную смородину снимите с веточек, удалите листочки и высохшие соцветия. Выложите ягоды в сито и ополосните под краном.

2.    Посуду для закатывания вымойте содой, ополосните и стерилизуйте в духовке или над паром.

3.    Яблоки вымойте, очистите их от кожуры и нарежьте дольками. Вырежьте сердцевину. Разложите яблоки и черную смородину в стеклянные банки поровну.

4.    Воду вскипятите в чайнике. Залейте кипятком фрукты, выдержите буквально пару минут и слейте воду в кастрюлю.

5.    Всыпьте в воду сахар и поставьте на огонь. Варите, пока сухой ингредиент не растворится полностью.

6.    Залейте сиропом яблоки и ягоды в банках и сразу герметично закатайте специальным ключом. Переверните банки, накройте старой курткой и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 6. Компот из яблок в 3-литровых банках без стерилизации

Ингредиенты

сахарный песок – стакан;

яблоки – килограмм;

очищенная вода.

Способ приготовления

1.    Банки тщательно помыть, ополоснуть и обсушить.

2.    Яблоки почистить, нарезать примерно одинаковыми ломтиками и вырезать сердцевину. Поместить фрукты в миску и залить слегка подсоленной водой, чтобы они не почернели, на полчаса.

3.    Вынуть яблоки из соленого раствора и расфасовать по банкам. Залить фрукты кипятком до самого горлышка. Затем слить воду в одну емкость и поставить на плиту. Как только она вскипит, всыпать сахар и варить еще пять минут.

4.    Залить сиропом фрукты, прикрыть крышками и дать настояться минут пять.

5.    Снова слить сироп в одну емкость, долить примерно стакан питьевой воды и добавить пару ложек сахара. Держать на огне до вскипания.

6.    Еще раз залить сироп в банки и выдержать пару минут. В последний раз слить сироп и вскипятить. Кипящий сироп влить в банки под самое горло и сразу герметично закатать. Перевернуть, укрыть теплыми вещами и оставить на сутки.

Рецепт 7. Компот из белого налива в 3 литровых банках

Ингредиенты

десять яблок;

очищенная вода;

сахар – 300 г.

Способ приготовления

1.    Отбираем спелые фрукты, без признаков гнили и повреждений. Берем плоды, которые свободно пройдут через горлышко банки. Фрукты хорошо промываем.

2.    Банки моем содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром. Кипятим в чайнике воду.

3.    Фрукты раскладываем по банкам и заливаем их кипятком. Прикрываем крышками. Выдерживаем приблизительно пять минут, и сливаем воду в кастрюлю.

4.    Всыпаем в воду сахар и варим, с момента вскипания, три минуты. Заливаем полученным сиропом фрукты в банках и сразу закручиваем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем на сутки.

Рецепт 8. Компот из яблок в 3-литровых банках с корицей и апельсинами

Ингредиенты

палочка корицы;

350 г сахара;

полтора килограмма яблок;

апельсин.

Способ приготовления

1.    Апельсин обдаем кипятком. Снимаем с него кожуру, но не выбрасываем ее. Разбираем апельсин на дольки и снимаем с них пленки. С кожуры снимаем цедру.

2.    Яблоки моем, нарезаем дольками и удаляем перегородки и семена.

3.    Чистую банку стерилизуем над паром. Выкладываем в стеклянную посуду яблоки вперемешку с апельсиновыми дольками.

4.    Заливаем содержимое банки кипятком, прикрываем крышкой и укутываем полотенцем, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Выдерживаем полчаса.

5.    Сливаем с банки воду в чистую кастрюлю, всыпаем сахар, кладем палочку корицы и добавляем 100 мл питьевой воды. Варим сироп с момента вскипания на протяжении минуты.

6.    Заливаем кипящим сиропом фрукты с апельсином. Сразу закручиваем банку крышкой, переворачиваем и укрываем теплыми вещами. Охлаждаем на протяжении суток.

Компот из яблок в 3-литровых банках – советы и хитрости

  • Не смешивайте яблоки разных сортов в одной банке.
  • Мелкие яблоки закатывайте целиком.
  • Перед закладыванием яблок в банки, обдайте их кипятком и оставьте на пять минут. Впоследствии эту воду используйте для приготовления сиропа.
  • Готовьте компот из яблок кисло-сладких сортов.
  • Не берите для компота перезревшие или упавшие плоды.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

RotaPost - Эффективная реклама в блогах

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрикаuptime сайта